Ищите пони! — статья Гузель Хисматуллиной в журнале «Кураж»

В июньском номере журнала  «Кураж» колумнист Гузель Хисматуллина решила перейти с читателем на  «ты» и делится очередным лайфхаком, в этот раз о том, как  «найти пони».

Уважаемый читатель, мы с тобой вместе уже практически полгода, поэтому  ввожу изменения: я перехожу с тобой на «ты», по-дружески, с большей степенью взаимного доверия, принимаешь?

И хочется мне тебя спросить: «ищешь ли ты пони»? Я- да, ищу, причем регулярно и получаю от этого огромное удовольствие. Чтобы прояснить ситуацию, расскажу тебе одну замечательную историю:

«У одного человека было двое маленьких сыновей. Один был абсолютным пессимистом. Все казалось ему ужасным. Ничто его не устраивало. Другой был абсолютным оптимистом. Все всегда его радовало. Ничто не представлялось проблемой. Отец решил провести эксперимент, чтобы попытаться изменить взгляды сыновей на жизнь. Сына-пессимиста он закрыл в комнате с самыми интересными игрушками, чтобы показать, что жизнь не так уж плоха. А сына-оптимиста закрыл в сарае, полном конского навоза, чтобы показать, что не все в жизни идеально. Через некоторое время отец вернулся, чтобы посмотреть, как идут дела:
— Сын-пессимист сидел посреди комнаты с игрушками и плакал навзрыд: «Слишком много игрушек. Я не могу решить, с какой поиграть. Мне так плохо, жизнь просто ужасна».

— Сын-оптимист раскидывал навоз лопатой, насвистывая жизнерадостную песенку. Когда отец спросил его, чему он так радуется, сын ответил: «Тут столько навоза, что где-то поблизости обязательно должен быть пони».

Понимаешь, каждый сам выбирает, как себя чувствовать: кому-то нравится чувствовать себя плохо, а кому-то нравится чувствовать себя хорошо. Но мы-то с тобой можем выбирать осознанно! Чтобы не происходило с тобой, — перестань обращать внимание на весь сопутствующий навоз, лучше задай себе вопрос: где же пони? Ты и я можем договориться, что эта фраза будет нашим паролем, я тебя узнаю из тысячи, достаточно будет тебе только сказать: «ищу пони».

И еще, теперь, когда мне встречается человек, с которым я в чем-то не согласна, с которым хочется поспорить, изменить его взгляд на жизнь, я спрашиваю себя: где же пони? Может я чего-то не знаю про него, не понимаю и у меня есть возможность узнать и научиться чему-то новому у человека, который не разделяет мое мнение. Дается мне это пока с трудом, но противоречий стало намного меньше.

Июнь – мой самый любимый месяц, июнь — это время неспящих ночей, когда хочется провожать закат и встречать рассвет, а между вести задушевные разговоры и смотреть на ночное небо, усыпанное бесчисленными звездами. Конечно, так можно сказать про каждый месяц, но ведь сейчас июнь. На днях разговаривала с другом, он рассказывал о проблемах, которые все никак не кончаются, я предложила ему час счастья (погода отличная, в воздухе витал аромат шашлыка, у меня час был свободен, он никуда не торопился, тем для разговора — огромное количество), на что он мне ответил «о чем ты говоришь, какое счастье?, когда тут такие проблемы». Ну елки-палки, не зависит счастье от внешних обстоятельств!!! не зависит!!! Только твой или мой выбор имеет значение…. Кому нужен час счастья? У меня есть один свободный, могу поделиться!


Все новости