«Понтуйтесь! Вам это идет» — статья для журнала «Кураж» Гузель Хисматуллиной

— Однажды на охоте в Африке я с расстояния 500 метров первым выстрелом свалил слона!

— Это что! Вот недавно на Северном море я голыми руками задушил белого медведя!
— Да, к вопросу о морях: ты слышал о Мертвом море?
— Ну, разумеется.
— Так вот, это мы с братом его убили!…

Понты – как много в этом слове для сердца русского сплелось, как много в нем отозвалось.

Всегда, когда надо высказаться на какую-то определенную тему я сначала смотрю в словари, чтобы понять, о чем идет речь. Понт — это поведение человека, при котором он чем-то или кем-то неявно или явно хвастает. Цель «понта» — выделить себя из толпы, показаться в лучшем свете.

Понт как манера поведения может проявляться во всех наших делах, ибо хвастаться мы можем чем угодно и где угодно.

Со смехом мы наблюдаем, как дети начинают друг перед другом «понтоваться», и тут же, вполне серьезно, крутим в руках брелок от новой машины или брендовый  телефон, как бы невзначай оставляя его на видном месте.

И грань между милой, вызывающей симпатию похвальбой и мелочным самоутверждением очень тонка.

Как писал уважаемый господин В.Пелевин «Духовность» русской жизни означает, что главным производимым и потребляемым продуктом в России являются не материальные блага, а понты. «Бездуховность» — это неумение кидать их надлежащим образом.  Умение приходит с опытом и деньгами….»

Понты — имиджевые факторы бизнеса, которые многими теоретиками презираются, но на деле играют достаточно существенную роль в прогрессе этого самого бизнеса. Так, большой турбо Кайен у директора компании — это понты, но ржавая шестерка у него же — это маразм. Поэтому в данном понимании понты должны быть, но должны быть грамотными. 
Стоит ли в таком случае причислять Кайен к понтам? Несомненно, потому что жить можно и без него. Но имидж будет не тот.

Сейчас «понт» стал частью бизнеса.

Примеры понтовщиков в бизнесе, да их масса. Стив Джобс сделал ай-фон крутым, он изначально продает то, что только избранный оценит.

Да масса дорогих безделушек являются предметом понта.

Помните, как у вас появились ваши самые первые часы? Возможно, это были часы марки «Луч» или «Электроника», и вы гордились ими и даже не снимали на ночь? Почти так же по-детски радуются новым игрушкам и взрослые люди. Но иногда становится странно, когда малознакомый человек ни с того ни с сего называет стоимость своих часов, если вы его об этом не спрашиваете.

Довольно часто на собеседника пытаются произвести впечатление мобильными телефонами Vertu. Их выкладывают на середину стола, их вертят в руках, на них демонстративно жалуются: «Представляешь, никак не разберусь в меню этого Vertu!».

Но предметом понта могут быть и связи. Кто из Вас не хотел бы между делом сказать о том, что на прошлой неделе завтракал в компании самого … один из моих знакомых регулярно рассказывает о том, как он познакомился с Владимиром Познером и как они разговаривали
Кстати,  знакомством с чиновниками сейчас гордятся чаще, чем дружбой со звездами шоу-бизнеса.

«С точки зрения банальной эрудиции». Да  еще одной темой понта становятся знания и если ваш собеседник говорит, что «KPMG гораздо удобнее, чем МСФО, но в контексте современного дискурса все равно зеленее, чем EBITDA», — не спешите вызывать врачей. Скорее всего, он просто решил избрать наиболее достойный способ похвальбы — знаниями.

В этом смысле понт может выполнять и некую психотерапевтическую функцию, выделиться, почувствовать себя лучше. Ведь  в определенных случаях вещь, которая куплена для понта может проложить дорогу к другому образу жизни и стать сильнейшим мотивом стремиления к новому образу жизни. Появляется цель быть успешным, заметным по-настоящему. Поэтому понты, как и все практически в нашей замечательной многоликой стране, понятие неоднозначное. Может остаться только поверхностной бравадой и хвастовством, а потом стать началом новой жизни.

«Понт это не каменная ограда, которую строит вокруг себя собеседник. Это, скорее, такой аляповатый, позолоченный мост, который он выставляет перед собой. А значит, по этому мосту можно пройтись!» — считает психолог Юлия Жемчужникова.

Признаками хорошего и грамотного понта является его тонкость, иначе получится совсем уж «беспонтово».

Как в анекдоте: Летит самолет со зверями на борту. Встает такая ворона и начинает прыгать на полу. Подходит лиса и говорит : «Ворона, а ты чего делаешь?» «Понтуюсь».  Лиса тоже начинает подпрыгивать. В общем, заразили они понтами всех, ну и слон тоже решил попонтоваться. Самолет разваливается, все падают. Ворона у них спрашивает : «А вы летать-то умеете?» «Неееет», — испуганно орут звери.
«А зачем тогда понтовались?»

Дэвид Макфадьен, автор целой книги, посвященной РУССКИМ ПОНТАМ дает вполне логичный, хотя и не новый рецепт: не бойтесь провалов, сохраняйте доброе отношение к себе — и тогда все получится. И пусть Ваши понты будут вам в радость!


Все новости