Не планируйте за других, планируйте за себя

Новая статья Гузель Хисматуллиной в журнале «Кураж» (от 2016 года, но актуальна всегда)

Знаешь ли ты что ожидает тебя впереди, в 2016 году?
  • неопределенность и неуверенность? Ты абсолютно прав.
  • много интересного и нового? Конечно же, все так и будет!
  • кризис, который непосредственно затронет и тебя? Именно так!
  • удивительные встречи и знакомства? Абсолютно верно!

Как бы ты сейчас не ответил на этот вопрос — ты прав!

Потому как ТВОЙ 2016 год зависит от твоего отношения! Но! У тебя сейчас есть 5 минут для формулировки твоего отношения к будущему: пока читаешь статью, ты можешь изменить, развить свой ответ на этот вопрос. Ты можешь создать свой ответ. Причем, нам с тобой уже повезло тем, что в этом году 365+1 день! Целый дополнительный день!

Давай представим, что мы с тобой пошли прогуляться по ул. Баумана? Представил. Так вот, ты — очень голоден, а я — ищу платье на новогоднюю вечеринку. Ну и на что ты будешь обращать внимание на улице? Конечно, ты будешь реагировать на любые ароматы еды, на продуктовые магазины и кафе. Я же совсем их не буду замечать, бесполезно даже спрашивать меня какое кафе мы только что прошли, потому как я буду обращать внимание лишь на магазины, в которых могут быть новогодние наряды.

Так вот точно и с нашим восприятием: что ты будешь замечать в каждый из 366 дней следующего года напрямую зависит от твоего отношения. Так какой у тебя будет 2016 год?

Итак, с 1 шагом определились.
Теперь, шаг №2 и шаг №3:

У Дэвида Аакера мне попалась фраза: «…Зачастую возникает пропасть между тем, как человек хочет провести время, и тем, на что он в действительности его тратит… Как только вы определитесь с вещами, которыми хотите заниматься, и людьми, с которыми хотите проводить большую часть времени, составление календаря приобретёт особое значение. Когда вы вносите что-то в свой календарь, то вероятность того, что вы это действительно сделаете, повышается. Это происходит от того, что вам больше не приходится решать — делать это или нет, ведь вы уже внесли задачу в свой календарь».

Купил ли ты новый органайзер или блокнот на новый год? Когда меня спрашивают, какой органайзер или блокнот использовать, ответ у меня один: тот, который тебе очень нравится (ты сам его выбрал, а еще лучше – ты в него влюбился с первого взгляда) или тебе его подарил любимый человек. Не используйте правильные, но нелюбимые органайзеры (и вообще, лучше окружать себя любимыми вещами).

Я люблю начинать органайзер именно с этого:

  • записываю вещи, которыми мне нравится заниматься;
  • дела, которые мне хочется сделать;
  • людей, с которыми мне хочется встречаться.

Уверенна, ты сейчас прочитал эти строки и подумал: «ну это понятно, я это знаю». А сделал?

Позволь мне рассказать тебе про один эксперимент, который недавно провел Google.

Во многих офисах Google в вазах, корзинках лежат конфеты M&M’s и любой желающий может брать сколько хочет. В их Нью-Йорском офисе M&M’s положили в чашки с крышками. Чтобы поднять крышку, не требуется много усилий, однако это сократило потребление M&M’s в офисе на 3 миллиона конфет в месяц. Понимаешь, дружище?!!! 3!миллиона! конфет! в месяц! экономии! Насколько нам лениво приподнять крышечку???? Совсем ведь не хотим мы с тобой выходить из зоны комфорта!

Ну так возьми прямо сейчас органайзер, или любой листок и вперед — напиши, не завтра, не потом, а сейчас. Лень задуматься? Я все чаще встречаю людей, которым лень думать, давай ты таким не будешь? Думай Своей Головой!

Шаг 4 возможно сделать только после 3, поэтому если сейчас ты ничего никуда не написал — пропусти абзац, не трать время на бестолковое чтение. Надеюсь, я осталась наедине только с теми, кто сделал. Ну так вот, еще раз прочитай то, что ты написал и убедись, что ты НА САМОМ ДЕЛЕ ХОЧЕШЬ то, что ты написал и это про тебя, а не про других. На консультациях обычно минимум 30% из написанного относится не к «хочу», а «хотел несколько лет назад» или «надо». Ну а если честно, минимум 50%. И обычно я прошу переписать, и обычно в третий раз получается хорошо. Это сразу видно по тебе, появляется Уверенность, Желание, Решительность и готовность действовать.

Я действительно верю, что очень многое в наших руках. У нас есть возможность меняться и развиваться. И я искренне желаю тебе веры в то, что у тебя все получится и успеха, чтобы успеть – дней то всего 365+1! Кстати, у меня именно на этот +1 день большие планы, а у тебя?

И кстати, среди тех, с кем бы мне хотелось встретиться в следующем году, — ты, дорогой мой читатель! Так что – до встречи в Новом году!)


Все новости