
«Легко не будет» — «Пока нормально» — колонка Гузель Хисматуллиной для журнала «Кураж»

Именно эта фотография, точнее абсолютно случайная игра названий книг, послужила для меня поводом написать эту статью. Настроение в начале 2015 года было из разряда «легко не будет», а вот дочка моя считает, что «все нормально».
Она о том, чему мы, взрослые, можем научиться у детей. А нам точно есть чему у них поучиться.
Целеустремленности и настойчивости. Любой взрослый сталкивался с детской целеустремленность: если у ребенка есть цель, ему что-то надо, то он, по-любому, этого добьется: если для этого необходимо сделать что-то хорошее – легко, помочь в чем-то – запросто, по-хорошему не получается – устрою истерику, надо, чтобы родители помирились – помирю, надо чтобы поссорились – поссорю, надо попросить извинение, — да сколько угодно. Он сделает столько попыток, сколько необходимо, чтобы достичь своей цели. Разве он будет говорить: «все бесполезно», «я уже пробовал», «в прошлый раз не получилось и в этот не получится», « я слишком мал для этого» или «недостаточно умен», «мои родители никогда не пойдут на это», «они меня не слышат».
Умению задавать вопросы. У детей:
- всегда есть вопросы!
- один и тот же вопрос они задают до тех пор, пока не поймут и абсолютно никаких переживаний, что «вопрос может быть глупым» и уж тем более они не говорят себе: «сейчас не понял, ну потом когда-нибудь разберусь», нет!, все здесь и сейчас!
Умению заниматься тем, что интересно. Слышали ли вы когда-нибудь, чтобы ребенок говорил «Я вынужден собирать лего», «Будь моя воля, я бы никогда не играла в эти противные куклы!», «Я играю в космонавта только ради денег», «Я мечтаю играть в человека-паука, но вынужден играть в «дочки-матери».
Умению проявлять свои чувства:
- в счастливые моменты – заливаться смехом, а не отделываться легкой полуулыбкой ,
- если любят, то говорят об этом, обнимают и целуют и им не нужен для этого никакой особый повод! НИ-КА-КО-ГО повода для ЛЮБВИ!
- больно – плачут
- обидели – дают сдачи.
А самое главное в этом знаете что? Они никогда не смешивают плохое и хорошее: плохое не мешает хорошему НИ-КОГ-ДА! Это у нас у взрослых, если плохо, то ВСЁ плохо! При этом мы хотим, чтобы еще и ВСЕМ стало плохо: «ты чего смеешься, не видишь у папы неприятности на работе». Блин, папа!, неприятности – на работе, дома – их нет! Наблюдаю как мама и дочка пьют горькое лекарство: дочка выпивает и конфетку в рот. Мама собирается с духом, дочка говорит «а ты конфеткой заешь, вкусно получается!», реакция мамы: «ты что, горькое сладким заедать!, фу, гадость!». Почему у дочки вкусно? Она не смешивает невкусное и вкусное!!!, почему у мамы гадость? Согласитесь, что мы, взрослые, часто все смешиваем.
Умению жить, играя! Как из неинтересного урока сделать интересный — ты ведущий на телевидении! А как пройти через темную комнату, конечно же, стать Супергероем! Не заплакать, когда тебе делают укол – ты разведчик и тебя пытают, но ты справишься! Они придумывают огромное количество игр и каждый день делают то, что мы, взрослые, не решаемся сделать годами. Может быть, стоит спросить у них совета, они точно знают в какие игры стоит играть, чтобы сделать то, что делать страшно или не хочется?
И еще, наши дети НИКОГДА НЕ ДАЮТ СОВЕТЫ, если их не спрашивают! ( в отличие от нас, взрослых)