Список любимых книг выдающихся бизнесменов на заметку

Любимая книга человека может дать вам ключ к пониманию выбора, который он совершает, или к его поступкам.

Успешные и знаменитые бизнесмены прошли довольно сложный путь проб и ошибок. И в это время на них влияло огромное количество факторов — места, в которых они жили, люди, которые их окружали, проблемы, с которыми они сталкивались и, конечно же, книги, которые они читали.

  1. «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера была одной из любимых книг Билла Гейтса, бывшего СЕО компании Microsoft, сейчас филантроп: «Она очень умная. Она признает, что молодые люди могут быть немного в смятении, но при этом они понимают множество вещей и видят то, чего не видят взрослые. Поэтому она всегда мне нравилась.»
    В течение своей жизни литературные предпочтения бывшего главы компании Microsoft и мультимиллионера Билла Гейтса постоянно менялись. в недавнем опросе Ask me anything, которые проводил Reddit, Гейтс изменил свой список из 10 лучших книг, захватив книги из последнего десятилетия. И его выбором стал Стивен Пинкер The Better Angels of Our Nature: Why Violence Has Declined. По его мнению в этой книге отображен долгий, но глубокий взгляд на снижение со временем насилия и дискриминации.

  2. Книга Артура Рэнсома «Ласточки и Амазонки» — это любимая книга детства Ричарда Бренсона, председателя Virgin Group. Кроме это книги в его список входят «Сталинград» Энтони Бивора о поворотном моменте Второй Мировой войны и «Дикие лебеди» Юнг Чанга о трех поколениях женщин в одной семье, сталкивающихся с политической нестабильностью в Китае XX века.

  3. «Игра Эндера» Орсона Скотта Карда — любимая книга Марка Цукенбергера, которая указана в его профиле в facebook.  Можно проследить аналогию главного героя из книги — маленького гения, спасшего свой мир с Марком. Однако, в интервью с New Yorker в 2010 году Цукерберг сказал, что его любимой книгой является «Энеида» Вергилия, в которой опять главный герой проходит тяжкие испытания выпавшие на его долю и побеждает в жестоких схватках.

  4. «Убить пересмешника» Харпер Ли — любимая книга, американская классика, Опры Уинфри: «Я помню, как после прочтения этой книги приходила в класс и не могла не говорить об этом. Я читала ее в 8 или 9 классе и после этого пыталась подсадить на нее и других детей. И именно поэтому у меня сейчас есть свой книжный клуб, так как это зацепило меня после прочтения этой книги.»
    У Опры есть свой книжный клуб, на собраниях которого обсуждаются творчество писателей со всего мира.

  5. «Восхождение денег» Найла Фергюсона —  любимая книга Мухтара Кента, СЕО компании Coca Cola. Он любит экономические наблюдения и считает, что его любимая книга является одной из самых лучших.  В ней можно проследить человеческую историю с того момента, как появились первые деньги в Месопотамии, и посмотреть, как все это видоизменялось на протяжении веков.

  6. «Построенные навечно. Успех компаний, обладающих видением» Джим Коллинза и Джерри Порраса и «Остаток дня» Кадзуо Исигуро — любимые книги Джеффа Безоса, CEO Амазон. Он прочитывает 10 книг за один месяц. Первая книга рассказывает о том, как освободиться от навязанных мифов и найти новые идеи и мысли. Но «Остаток дня» занимает особо место в сердце Безоса: «Если вы читали «Остаток дня», вы ничего не сможете поделать, кроме как погрузиться в рамзышления. Я просто провел 10 часов в альтернативной жизни и узнал кое-что о жизни и сожалениях.»

  7. «Король Лир» Шекспира, работы Платона, «Моби Дик» Германа Мелвилла, «Дилемма Инноватора» Клейтона Кристенсена, «Автобиография йога» Парамаханса Йогананда, «Сознание Дзен, сознание начинающего» Сюнрю Судзуки — ряд книг, которые повлияли на соучредителя компании Apple, на Стива Джобса. На своем примере Стив Джобс показал, как могут пересекаться гуманитарные науки и технологии.

  8. «Наполеон» Винсента Кронина. Ларри Эллисон, СЕО компании Oracle — заядлый читатель, но особое пристрастие испытывает именно к этой книге. Эта книга считается самой лучшей биографией Наполеона, написанной на французском. Для себя Эллисон нашел в этой книги две интересные темы: «Читать о нем интересно по двум причинам: чтобы увидеть, что может сделать со своей жизнью человек, скромный от рождения, и то, как история может исказить факты. Это также дает понимание того, что даже история основана на моде. Даже мораль — популярная мораль — построена на моде. Настоящая мораль основана на причинах, и никогда не путайте эти две морали между собой.»

  9. «Бык: История бумов и спадов» Мэгги Махар, «Самые смышленые парни в этой комнате» Бетани МакЛин и Питер Элкинд, «В этом неопределенном мире: Трудные выборы от Уолл-Стрит до Вашингтона» Роберт Рубин и Иаков Вайсберг — Уоренн Баффет, СЕО компании Berkshire Hathaway порекомендовал несколько книг акционерам компании Berkshire Hathaway в годовом отчете в 2003 году.

  10. «Соревнования со временем» Джорджа Сталка и Томаса Хаута — любимая книга Тима Кука, СЕО компании Apple. В ней рассказывает о важности цепочки поставок и времени в разработке товаров. Эта книга является результатом 10 лет исследований и сфокусирована на управлении временем в разработке, производстве, продажах и распределении. Тим Кук считает ее достаточно важной для того, чтобы периодически давать несколько копий для изучения своим коллегам.
    До того, как заменить на посту CEO Стива Джобса, Тим Кук был известен как волшебник цепочки поставок. Его стратегия в большой степени была ответственна за большие прибыли компании Apple и за их качественные товары.

  11. «Племенное управление» Дэйва Логана, Джона Кинга и Хэйли Фишера-Райта — любимая книга Тони Шей, СЕО компании Zappos. «Племенное управление» систематизирует все то, что мы делали инстинктивно, и дает широкую базу основу для всех компаний, желающих перевести их культуру на следующий уровень.»
    Он глубоко уверен в важности культуры в бизнесе. Настолько сильно, что он инвестировал 350 миллионов долларов для того, чтобы превратить Лас-Вегас в Диснейленд для предпринимателей.
    Другие его любимые книги: «Вершина» Чипа Конли и «Гипотеза Счастья» Джонатана Хейдта.

  12. «Манифест чеклиста» Атуля Гаванде — любимая книга Джека Дорси, создатель Twitter, СЕО Square, настолько важна для него, что он выдает ее в стартовом пакете каждому новому сотруднику в Square. Эта книга несет в себе простую мысль — чеклист помогает людям управлять сложными ситуациями. Атуль Гаванде приводит примеры из медицины, технологии и стихийных бедствий для того, чтобы продемонстрировать силу таких списков.

В компании Тимсофт есть полезная и интересная подборка книг для развития бизнеса и личностных качеств характера. Вы можете посмотреть её здесь http://teamsoft.ru/books/#!/~/category/id=5195062&offset=0&sort=normal.


Все новости