«Пространство для самовыражения» — колонка Гузель Хисматуллиной в журнале «Кураж» за сентябрь

Тема номера  (самовыражение — ред.) меня зацепила. И ведь хотела про другое написать, но подумала, что я свободна в своем выборе темы, поэтому и выражусь свободно. Да, тем, у кого с самовыражением и со свободой все отлично — можно не читать, не тратьте время. Эта статья для тех, кому чего-то не хватает.

Запомни самое главное — для твоей «свободы самовыражения» ничего дополнительно не нужно! НИ-ЧЕ-ГО! Все у тебя уже есть! Никаких специальных способностей, никаких специальных навыков!

 У Анны Франк была свобода самовыражаться, свободы не было, а свобода самовыражаться — была.

У Ника Вуйчича есть свобода самовыражаться, рук и ног у него нет, а свобода самовыражаться точно есть. Очень крайние примеры? Категоричные? А как ты хотел?

Что такое самовыражение? Мне кажется они дали точное определение: свобода самовыражения — это умение найти Смысл и/или придать Смысл тому, что ты делаешь, тому, как ты живешь. Это нелегко, потому как Смысл всегда созидателен, чтобы Что-то создать — надо приложить усилия, и чаще — много усилий приложить.

Понимаете, свобода эта или ее отсутствие — во всем. Захожу в магазин, хочу Вещь купить, а попадается продавец, который ни свободой выбора не владеет, ни свободой слова и выглядит не как Продавец Счастья (даже если это Счастье и заключено в обычной кофточке), а как заключенный, сосланный на каторгу. Есть у нее свобода? Есть, но выбирает она рабочую каторгу.  Или, в ресторане спрашиваю у официанта: «какое блюдо порекомендуете?», он смотрит сквозь меня и говорит: «У нас все вкусное» и все. Больше ни слова. Тишина.                                                   

Посмотрите на людей вокруг (и на себя не забудьте), каждый — уникальный и неповторимый, как отпечатки наших пальцев, а на лице у многих — вселенская тоска и неудовлетворенность. А вокруг никому не нужное Огромное Пространство для Самовыражения.

Я тут недавно тренинг вела в Самаре, а после тренинга заходит специальная такая женщина, я дописываю что-то к следующему дню, и начинает она полы мыть и так у нее ладно получается, что я не выдерживаю и спрашиваю «как это у вас так ладно получается?», а она отвечает: «Так под Пугачеву всегда ладно получается, я когда мою, ее песни пою, обычно — 1 кабинет — 2 песни». Я спрашиваю, а «швабру» как микрофон не используете? А она:»Использую, когда никого нет!».

Я говорю: «Давайте вместе будем петь?» и ведь точно права: две песни и работа наша закончилась, она полы отлично помыла, я к следующему дню тренинга подготовилась. И весь следующий день мне по особенному работалось, как будто где-то на заднем фоне сама Алла Борисовна мне подпевала в самые трудные моменты. Как у нее со свободой самовыражения? Отлично!

Я — за свободу самовыражения. Если хочешь чего-то добиться, придать Смысл тому, что делаешь — надо работать, не ждать, что это что-то упадет прямо в руки откуда-то сверху. Хочешь что-то создать? Работай! Создавай! Много работай, не ленись!

Ицхак Адизес тут в одной своей книге спросил меня, прямо в лоб: «Что останется после тебя, если сегодня тебя не станет? Кто будет плакать о тебе?». Ответы — не вдохновляют? Так начинай от всего сердца! Свободно! Самовыражаться! Смысл создавать своей Жизни!

Часто попадаются люди-счетчики, они все считают, кому сколько чего перепало в этой жизни, в чем повезло, сколько получают другие, сколько отдыхают, а еще есть люди -весы, они постоянно взвешивают сколько кому хорошего они сделали, а сколько им хорошего сделали. Естественно, весы и счетчики не в их пользу работают, все им недовешивают и недосчитывают, какое уж тут самовыражение, тут контроль нужен, нельзя ни на миг отвернуться, того и гляди «обвесят или обсчитают».

Перестань взвешивать то, сколько ты сделал! Взвесь то, чего ты не сделал!

И если ты меня сейчас читаешь — значит еще не поздно! Перестань мерить, взвешивать, сравнивать! Начни Жить Свободно Самовыражаясь. Ключевое здесь слово — САМ!

И как сказал Шимон Перес в своем недавнем выступлении: «Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений — значит, вы все еще молоды. Если наоборот — вы стары».


Все новости