Поможет ли вам программа слежки за сотрудниками? Комментарий Александры Знаменской

По данным Организации экономического сотрудничества и развития за 2014 г., в России самая низкая производительность труда в Европе, пишет газета «Ведомости». За один час российский работник производит продукта на эквивалент $25,9. Это меньше, чем у наиболее низкопроизводительных европейцев – латвийцев ($27,6 в час) и поляков ($29,7).

Этой проблемой озаботился Михаил Яхимович, который работал бизнес-консультантом в компании «Интрон», он обратил внимание, что большинство неудач происходит из-за персонала, который пьет чай и сидит в социальных сетях в рабочее время. Ему в голову пришла идея создать IT-продукт, который записывает, чем именно занимаются сотрудники на компьютере, и анализирует их действия, показывая эффективность потраченного времени.

В результате идея г-на Яхимовича и его партнеров вылилась в компанию «Стахановец» и продуктом слежки за сотрудниками. В 2014 г. выручка компании составила $440 000, в нынешнем приближается к $1 млн. Число компаний, использующих решение «Стахановца», насчитывает 2000. Среди крупных – газовая и нефтяная, водоканал, коллекторское агентство, банки, ресторанный холдинг, автомобильный завод. Кроме того, программу приобрело несколько городских администраций, сообщает Яхимович.

Руководитель оценки персонала компании TeamSoft считает, что эта мера повышения продуктивности сработает. Но через раз!

«Кнут без пряника – может подойти! Тем компаниям, в которых годами формировался авторитарный стиль менеджмента, и сотрудники привыкли к тому (те, кто не смогли привыкнуть – те не прижились и ушли, ну или, как говорят, «их ушли»), что их тотально контролируют, если что не так – наказывают, требуют с них, при этом их мнения особо не спрашивают. Для таких компаний «Стахановец» — это дополнительное усовершенствованное осовременное решение, «как показать, кто в доме хозяин и заставить людей работать», — комментирует эксперт компании TeamSoft Александра Знаменская. — Для высококвалифицированных сотрудников с менеджерским самосознанием, от которых руководитель/собственник ждет самостоятельных и ответственных решений, — такой тотальный, детальный, по сути — процессный контроль – это сплошная демотивация».

Кроме того, стоит подумать и о «прянике»: как помимо контроля добиться от сотрудника высокой отдачи и результатов, как вдохновить его, сделать так, чтобы он поверил в ценность своего дела, разделил ответственность за результат. Тут компьютерная программа как таковая вряд ли поможет. Поэтому, внедряя такую систему нужно четко понимать: зачем вам это нужно, к кому она будет применяться, какие еще способы мотивации будут реализовываться в Компании, рассказывает Александра Знаменская.


Все новости