А вдруг получится?! – Колонка Гузель Хисматуллиной в журнале «Кураж»

Встречались ли вам люди, которые вдруг меняют работу, причем в тот самый момент, когда дела у них идут в гору? Или говорят о «работе своей мечты», но никак не могут ее найти? Или в личной жизни, когда отношения налаживаются, находят причину для разлада? 

Или вы сами, теряли интерес к какому-либо делу, странным образом исчезала ваша мотивация, как только добивались серьезных результатов?

А если вдруг достигали успеха, то объясняли это стечением обстоятельств, случайностью и, как следствие, занижали собственную самооценку, всегда находя тех, у кого что-то получается лучше, быстрее?

Все мы хотим быть успешными, при этом трактовки успеха могут быть самые разные, да и измерять его можно по-разному: деньгами, признанием, внутренней гармонией. 

Я нередко встречаю людей, которые стоят на пороге «экстраординарных» успехов, у них есть для этого все необходимые знания, умения и навыки и я никак не могла раньше понять: почему, ну почему же они не делают этот «следующий шаг». Оказывается можно бояться не только поражения, но и успеха. Откуда берется этот «страх успеха»? Есть две основные причины:

  1. Любой успех и достижение – это изменение, а изменения могут нарушить привычный нам образ жизни. Может измениться статус, и надо будет соответствовать новому уровню, а где гарантии, что вы сможете и впредь достигать успеха? Могут измениться отношения с друзьями и сами друзья своими «тонкими» шутками могут подтвердить эти опасения. А может в детстве вы не раз слышали от родителей, что «деньги зло» или вас все время сравнивали «с отличницей Зиной»? В конце концов, можно бояться чувства вины, что вы заняли место более достойного. 
  2. Считая свой успех случайным, незаслуженным, испытывая тревогу и обесценивая свои успехи, занижается собственная самооценка. Ну а заниженная самооценка, ожидание непредвиденных обстоятельств, неприятностей приводит к росту подозрительности, мнительности, осложняются отношения с людьми. Конечно, что-то мы тащим из детства, что-то результат неудач в личной жизни или на работе. Да и в какая, в общем-то, разница, откуда это. 

Важно понять, что с этим делать. А начать можно с простых действий:

  1. Регулярно занимайтесь чем-то новым для вас (танцуйте, рисуйте, бегайте, общайтесь с новыми людьми), чтобы изменения стали – нормой;
  2. Позвольте себе ошибаться (хотя бы раз в день) и не всегда быть идеальным (хотя бы пару раз в день). Ошибки дают мощный толчок к успеху (а вам, возможно, именно одного-единственного толчка и не хватает);
  3. Когда вам делают комплимент, вместо привычной реакции отвечайте: «Спасибо! Мне очень приятно, что ты считаешь меня…» — и повторите комплимент!!! На себе проверяла – отлично работает!
  4. Позвольте себе мечтать: разрешите увидеть себя и свою жизнь после достижения желаемого результата, где и с кем живете, как отдыхаете, с кем общаетесь, как относятся к тебе твои дети и пр.
  5. И, без коллектива единомышленников будет трудно! Найди тех, кто вместе с тобой будет стремиться к успеху, еще лучше – начать общаться с теми, кто успешнее, чем ты сейчас.

P.S. Кстати, эти упражнения можно делать всем… для профилактики! Желаю Успеха!


Все новости