«Иногда надо дать себе волю, забыть обо всем на свете…» — статья Гузель Хисматуллиной для журнала «Кураж»

Скептический ум — страшное оружие в борьбе с собственным счастьем, поэтому эта статья не для скептиков, ну или по крайней мере для тех из них, кто хочет большую долю персонального счастья.

Тема моя про отпуск, не могу о нем не думать, так как вот он, совсем рядом. Некоторое время назад попала мне в руки замечательная книга Макса Фрая «Большая телега» и именно она «вдохнула» жизнь в мой грядущий отпуск, поэтому и писать мы будем вместе.
  • «Иногда надо дать себе волю, забыть обо всем на свете…и вспомнить обо всем остальном».

Часто встает вопрос выбора места и у каждого есть некая привычная схема выбора, ну а как известно: привычка — первый враг радости. Но есть вариант — не выбирать, по меньшей мере пара сюрпризов гарантированна. Опишу своими словами то, что прочитала у Фрая:

  1. сначала надо не выбрать время отпуска: пишешь название месяцев на бумажках, кидаешь их в шляпу, встряхиваешь от души и достаешь (напоминаю еще раз, статья — не для скептиков). Месяц определен!
  2. теперь осталось не выбрать место отпуска, тут чуть сложнее (очень много вариантов). Можно купить атлас, например у меня «Лучшие маршруты Европы», 1300 населенных пунктов, алфавитный указатель в конце, достаточно его пронумеровать. Сама это все проделала за Максом Фраем, процесс увлекает, например дате моего рождения соответствует город Альбек на острове Узедом,  Москва под номером 730, а 777 — Национальный парк Бло-Йунгфрун. Теперь самое интересное: надо найти человека (не скептика), которому можно позвонить в любое время дня и ночи, спросить «Назови любое число от 1 до 1300″ и он ответит, без вопросов, насмешек и комментариев.

Ну и теперь, когда дата и место определены, можно начинать планировать, копить средства, бронировать билеты, просчитывать маршрут и готовить камешки.

  • «Чего только ты не выдумаешь, лишь бы, не дай бог, не получить от жизни чуть больше удовольствия, чем привык».

У меня есть привычка подбирать камни, которые мне очень нравятся. Сначала я их привозила в немалых количествах, «рука не поднималась» отпустить и они лежали дома «тяжким грузом». А потом мне стало нравится путешествовать налегке, камни собирать я продолжала (потому как удовольствие от этого процесса получаю неимоверное), но в последний день путешествия — раскладываю все это богатство перед глазами и выбираю 2-3 лучших. И они, как правило, потом путешествуют со мной, играя в игру «отпусти камень». Правила просты: «оказавшись в лесу, на вершине горы или на морском берегу (да в общем-то, какая разница где), надо подобрать камень и носить его в кармане, пока не попадешь в другой лес, на другую гору, к другому морю — чем дальше от первоначального места, тем лучше. Там камень надо отпустить на волю и уйти или просто отвернуться, чтобы не мешать ему осваиваться». В эти моменты лично я себя ощущаю героиней фильма «Амели», когда она возвращала хозяевам потерянные вещи. По крайней мере, пара камешков уже лежит в моих карманах и ждет своего путешествия.

  • «Нет смысла продавать людям обыкновенные вещи. Их и без того гораздо больше, чем надо».

Ну или можно сказать и так: нет смысла покупать обыкновенные вещи. По крайней мере, в путешествиях. Их у вас и без того гораздо больше чем надо.

Знаете, почему есть смысл покупать сувенирных рыб? Рыбы все-все знают, но рыбы всегда молчат. Такова их природа. И если вы внимательно присмотритесь, то в какой-нибудь из лавочек найдете ту самую, которая будет молчать про вас: все-все будет о вас знать, но никому никогда слова ни скажет.  

У меня на каминной полке живет семейство улиток, яркие керамические улитки. Сначала появилась одна… На следующий год пришлось ехать еще за тремя, в тот же маленький городок, искать среди узких кривых улочек ту самую лавку, знакомиться с хозяевами, пить молодое вино и спиной чувствовать взгляд тех самых, трех среди множества ярких керамических улиток. Как-то один из гостей спросил, глядя на них: «куда ползут?». Мои улитки не ползут, у них задача такая, причем я сначала думала, что они все не ползут в одну сторону, но, нет, каждая не ползет в свою. Сама не понимаю почему именно туда.

За каждой необыкновенной вещью стоит необыкновенная история и я уже приготовила в дорогу свой любимый Moleskin. Ну а, в путешествие можете взять книгу Макса Фрая «Большая телега».

P.S. И в самом конце своей книги автор дает отличный совет: просто перестаньте, наконец,  держать себя в руках! Вы же хотите!


Все новости