Что делать, если у ребенка страх неудач?

«Добрый день! У моей дочери страх неудач. Она со слезами идет на тренировки, если знает, что будет изучение новых элементов. Чаще всего у нее все получается, но услышав про новые предметы она сразу начинает плакать, капризничать, даже не попробовав сделать. Так же и с занятиями в детском саду (и на подготовишках к школе). Когда педагог задает вопрос она не уверенна в правильности ответа, поэтому молчит или плачет. Например, в прошлом году записали ее на хор, она очень хотела. Все было хорошо, пока однажды из всех учеников на занятия пришла она одна. И ей пришлось петь одной, педагог наверняка где-то ее поправлял, исправлял, делал замечания. Она опять в слезы и после этого на хор ни ногой. Однако на выпускном в подготовишках они пели хором много песен, а т.к. дочка знала лучше всех текст, микрофон дали ей. Она не понимала, что слышно в основном только ее и без проблем все прекрасно спела. Может я слишком резко ставлю ей диагноз, но у нас постоянные слезы, с которыми я не знаю как справляться. В этом году идем в первый класс и боюсь, что слезы будут повторяться изо дня в день. Научите меня, как правильно себя вести с ней, как разговаривать, как добавить ей уверенности и побороть страх. Заранее благодарна!»

Два года назад на сайте TeamSoft открылись виртуальные двери в онлайн кабинет психолога Людмилы Колесовой. Ей постоянно приходит много вопросов, которые родители задают как лично на очной встрече, так и виртуально через обратную связь на сайте. Некоторые из ответов могут научить и вас полезным советам. Сегодня речь пойдет о детских страхах неудач.

«Здравствуйте. Спасибо за письмо. Надеюсь, я помогу вам взглянуть на проблему шире. Вам знакома ситуация, когда ребенок боится неудач и ошибок? Это довольно тревожное состояние. Причины страха ошибок  могут быть разные.  Боязнь  может быть вызвана высоким уровнем постоянной базовой тревожности. Для этого необходимо собрать  полный анамнез развития ребенка.  Вы пишете  о том, что  заметили  еще в период детского сада. Может быть так, что ребенок в раннем детстве получил опыт провала и сейчас трудно справляется с состоянием. Безусловно, есть и  заниженная самооценка. Так же важно изучить, как в семье взрослые справляются с трудностями, какой посыл они передают ребенку.  Не могу знать, как у вас в семье  происходит взаимодействие. Могу написать теоретический материал, каким образом в семье культивируется страх. Как правило, такую боязнь прививает родитель ребенку еще с раннего возраста. Обычно это может проявляться в безразличном к своему чаду поведению или же, наоборот, в излишней опеке. Бывают и слишком тревожные родители, не позволяющие ничего делать самостоятельно ребенку, из–за опасения, что любое действие навредит ему. Ситуацию необходимо рассмотреть с разных сторон и вероятнее всего можно найти причину».

Для повышения уверенности ребенка в себе:

  1. Признайте, что такой страх – это вполне нормально. И испытывать его не стыдно;
  2. Разговаривайте с ребенком на эту тему. Если он не желает поддерживать такой разговор, то задавайте наводящие вопросы, чтобы четче понять чего именно боится ребенок;
  3. Акцентируйте внимание только на сильных сторонах  характера и на том, что хорошо получается. Обратите внимание на минимальные успехи: те, которые еще вчера были не заметны, но сегодня уже явные и это есть победа вашей дочери (даже тот пример, что она не сбежала и продолжала заниматься с педагогом — есть сильная черта характера. Можно обсудить с ней, что помогло быть на занятии);
  4. Расскажите примеры из своей жизни в детстве, как вы справлялись, что вы делали, чтобы пережить страх, что вы не так хороши в чем-то, что вы делали что-то неидеально (такие моменты есть в прошлом у каждого взрослого);
  5. У детей хорошо развито образное мышление и поэтому прекрасно помогает чтение художественных книг, где герои такого же возраста успешно проходят разные трудности. Тематические книги можно подобрать для детей в книжном магазине Тимлофта, их там много представлено.

«Для того, чтобы изменить поведение вашей дочери нужно время. Это большая работа и для психолога, и для девочки, и для вас. Приходите на очную консультацию, там вы сможете получить больше информации о том, как выйти из создавшейся ситуации.»

Будьте счастливы во взаимоотношениях с близкими!

Мила Колесова, детский и семейный психолог-консультант, специалист по нейропсихологической коррекции.



Все новости