Кошмар на улице, или Все что вы хотели знать о веревочном курсе, но стеснялись спросить

20 Май 2017

В черном-черном лесу в противную-противную погоду собираются страшные-страшные люди в темной-темной одежде и заставляют добропорядочных граждан ползать по бревнам на огромной высоте и прыгать прямо в лужи грязи, а кто не соглашается, подвергается остракизму и всеобщему негодованию.

Может и вправду где-то в темных комнатах при свечах кто-то рассказывает людям страшилки об ужасном веревочном курсе, который «А-а-а-а-а!», «Ой, мамочки!» и «Только не меня, пожалуйста, у меня двое детей и квартира в ипотеке!»?

Настало время сорвать покровы тайны с этого страшного и ужасного тренинга и попрощаться с некоторыми мифами и легендами, дорогими сердцу. А вы готовы узнать всю-у-у-у правду-у-у-у-у? (здесь должно быть трагическое завывание, жаль, печатный текст не может его передать)

Итак, миф первый, в жанре хоррор: «Веревочный курс – страшный и опасный для здоровья  тренинг!» У этого мифа есть много голов, как у лернейской гидры. Ну что ж, с удовольствием превратимся в Геракла.

 Участники, впервые приехавшие на площадку, пьют утренний кофе и разглядывают бревна, подвешенные на высоте нескольких метров, лестницы «в небо», веревки и цепи, свисающие с деревьев. И чем дольше они на них смотрят, тем ярче светит (но не греет) мысль: «Я туда не полезу! Ни! За! Что!»

«Сразу вас предупреждаю!» — сообщают некоторые из них. Ибо страшно (об этом говорят не все, предпочитая объяснить свою позицию особенностями сложения тела или проблемами со здоровьем). Ндааа, страшновато, действительно. Страшно, потому что непонятно, что будет происходить, а вдруг будет что-то такое «Ах»? Страх неизвестности он силен, с этим не поспоришь. А через несколько часов те же самые участники спрашивают, и даже активно требуют, чтобы их команду отвели «во-о-о-о-он на то упражнение с большим бревном».

Что случилось? Ну, во-первых, люди освоились и поняли, что здесь их заставлять что-то делать не будут, все только и исключительно по желанию. Поэтому еще одна разновидность мифа о том, что на веревочном курсе людей ломают психологически плавно уходит в небытие.

А во-вторых, вдруг неожиданно обнаруживается, что вот на то самое злосчастное бревно в одиночку я залезть не смогу, в акробатической школе не обучался, а с помощью команды сделаю это с легкостью. Появляется «подключение к ресурсам», мы здесь говорим не только о вере в силу команды, но и о вере в собственные силы и об эффективном их использовании.

           

Страх перед веревочным курсом вообще и некоторыми его упражнениями в частности в ряде случаев базируется на неуверенности в безопасности происходящего для здоровья участвующих. Давайте разбираться!

Веревочный курс – технология, в которой используется альпинистское и туристическое снаряжение.

Многие задания представляют собой препятствия, которые команде необходимо преодолеть физически (читай, перемещая телесные оболочки в пространстве), и, на первый взгляд, сделать это очень не просто.

Первыми в голову обычно приходят рискованные и ресурсозатратные решения (безопасно реализовать которые сможет только команда профессиональных цирковых артистов), а потом при подключении серых клеточек головного мозга рождаются новые, эффективные и простые.

Здесь нам на помощь приходит здравый смысл:

  1. Сначала думать, а потом рваться на амбразуры!
  2. Если не соблюдать технику безопасности, можно и в чашке кофе утонуть (А что, медицине такие случаи известны!)

На веревочном курсе в начале дня о технике безопасности сообщает координатор программы, а в течение дня участников о ней информирует инструктор, он же отслеживает ее выполнение и при необходимости осуществляет страховку на упражнениях.

Все инструктора веревочного курса компании «TeamSoft» прошли специальное обучение по страховке на низких и высоких упражнениях, УМЕЮТ ее осуществлять и РЕАЛИЗУЮТ это умение.

Но здравый смысл и ответственность взрослого человека за собственные действия никто не отменял. Именно поэтому, кстати, каждый участник этого тренинга обязуется не применять психоактивных веществ накануне и непосредственно на тренинге, в случае нарушения этого правила, он может быть отстранен от активного участия.

Для всеобщего спокойствия и благоденствия на веревочном курсе ВСЕГДА дежурит врач. Статистика показывает, что чаще всего этот профессионал спокойно отдыхает рядом с аптечкой.

     

Миф второй – снобистский: «Веревочный курс – тренинг не для всех!»

Типичные примеры этого мифа: «Это все для молодых, а мы уже люди в возрасте!» или «У нас женский коллектив, что нам делать на веревочном курсе?».

Когда слышишь сомнения подобного рода, сразу хочется рассказать обо всех интересных случаях из серии «не для всех», а для этого придется потратить минимум сутки без перерыва и то, есть сомнения, что успеем.

Ну, например, как не поведать о том, как сотрудницы одного из банков Казани, женщины предпенсионного и пенсионного возраста, легко «взлетали» на высоту четырехэтажного дома, и доказали тем самым своим более молодым коллегам и самим себе, что они еще «о-го-го!» и «дамы в самом расцвете сил».

Или о молодом человеке, инвалиде без ног, на протезах, который поставил перед собой цель и продвигался к ней на руках, безо всяких переносных смыслов, а команда внизу переживала за него и поддерживала так, как никогда раньше, а когда он, довольный собой, спустился к ним, ликование и чувство Победы захлестнуло всех.

А уж случаев, когда в веревочном курсе участвовали беременные женщины, люди, перенесшие операции, люди с избыточным весом и многие другие и вовсе не счесть. И успешно участвовали!!!

Давайте чуть подробнее остановимся на теме здоровья. Действительно, существуют ограничения для некоторых упражнений веревочного курса. Именно поэтому инструктору очень важно знать о состоянии здоровья членов команды.

В компании «TeamSoft», например, перед началом тренинга каждый участник заполняет специальную анкету, которую передает врачу, дежурящему на площадке.

Владея этой информацией, тренер так выстраивает взаимодействие и подбирает задания, чтобы максимально задействовать всех участников и при этом достигнуть целей тренинга, сохранив здоровье всех присутствующих в целости и сохранности.

     

Частный случай мифа «это не для всех» —  «Веревочный курс – для несерьезных бизнесов, а не для таких, как наш». Ударим статистикой по этому мифу!

За шесть лет проведения активного тренинга командообразования в Казани на площадке «TeamSoft» побывало более 200 компаний, среди которых банки, заводы, розничные сети, компании из сфер FMCG, энергетики, информационных технологий, телекоммуникаций, медицинских услуг, рекламы, HoReCa и других. Какой из этих бизнесов можно назвать несерьезным?

В тренинге командообразования «Веревочный курс» и его разновидностях участвовали и команды топ-менеджеров, и проектные команды, и отдельные департаменты и подразделения.

Бывали и чисто женские, и чисто мужские команды, и пожилые, и молодые, и экстремальные, и осторожные и всякие-всякие разные.

И очень часто после тренинга участники сообщали, что совершенно не так все себе представляли изначально, ехать не хотели, а оказалось, что приехали не зря! А почему не зря?

Здесь мы плавно подходим к мифу третьему – утилитарному: «Веревочный курс не приносит никакой реальной пользы в работе компании, это просто развлечение».

На первый взгляд, чему учит веревочный курс? По бревнам лазить? Узлы завязывать? А какое отношение это имеет к реальному бизнесу? На тренинге продаж и переговоров – понятно, какие навыки вырабатываются, а здесь что же?

Ну, что сказать, ну что сказать, устроены так люди (с), точнее, бизнес-процессы. Если в команде не отлажена система взаимодействия, если существуют барьеры, мешающие работать эффективно, они проявятся в любой деятельности, вопрос только в том, как много времени уйдет на это.

На веревочном курсе команда оказывается помещенной в ситуации, где необходимо совместно действовать, а не придумывать виртуальные решения.

За счет этого участники достаточно быстро получают обратную связь друг от друга и от внешней среды (в виде которой может предстать как инструктор, так и бревно, например), а значит, имеют возможность:

А) быстро осознать происходящее и выявить зоны развития команды;

Б) скорректировать взаимодействие в команде и тут же проверить его эффективность на практике.

      

Типичные примеры того, какие командные навыки можно отрабатывать на веревочном курсе:

1)      Навыки целеполагания и планирования;

2)      Навыки постановки задач и делегирования;

3)      Расстановка точек контроля;

4)      Умение мотивировать команду;

5)      Навыки разрешения конфликтов;

6)      Умение аргументировать и отстаивать собственную позицию;

7)      Лидерские навыки

8)      и не только!

С одной стороны, веревочный курс – тренинг очень РЕАЛЬНЫЙ: в реальных условиях с реальным оборудованием, и если участник совершит ошибку «здесь и сейчас», то ответ внешней среды будет незамедлительным и ощутимым, принцип «авось» здесь практически не работает.

С другой стороны, это тренинг достаточно МЕТАФОРИЧЕСКИЙ, где необходимо постоянно делать переносы и проводить параллели между тем, что происходит на площадке, и тем, что существует в реальной рабочей повседневной жизни компании или отдела.

Пример из практики: команда выполняет задание, допускает мелкие нарушения правил, при этом делая вид, что ничего не происходит, все в порядке, мы идем к 100% результату и качеству.

Мелкие допущения растут, как снежный ком, и нарушения постепенно становятся не такими уж и мелкими. А что в реальности? На заводе есть достаточно большой процент брака, при этом на совещаниях руководители рапортуют о высоком качестве производимого продукта.

На тренинге было выявлено, что причина снижения качества – в разнице картин мира участников. Команда создала общее информационное поле о том, что же такое качество выполнения задания, отработала точки контроля, это помогло в дальнейшем, уже после тренинга, выстроить алгоритм решения реальной проблемы завода.

     

Еще один вариант этого мифа «Эффекта веревочного курса хватает ненадолго: сначала появляется воодушевление, но через месяц оно проходит». Как продлить результат любого тренинга – огромная проблема, с которой сталкиваются руководители и HR-специалисты из самых разных компаний. Мы планируем написать отдельную статью на эту тему, здесь же коротко осветим один момент.

Если в рамках тренинга инструктор гонится за ощущениями «wow» и «ух ты», он стремится провести команду через как можно большее число упражнений, дарящих новый опыт и бурю эмоций.

Этой бури действительно хватает в среднем на месяц. Ощущение «я все могу, мне любое море по колено», безусловно, ценно.

Ряд торговых компаний только ради этого эмоционального заряда каждый год перед сезоном приводят свои команды на веревочный курс и утверждают, что продажи резко возрастают. Однако профессиональный инструктор большое внимание уделяет:

А) специфике компании и целям, стоящим перед организацией,

Б) особенностям команды и ее зонам ближайшего развития.

Исходя из этого, он выстраивает траекторию тренинга, по которой движется команда, и подбирает задания, а потом реализует качественное обсуждение, выводя на уровень осознания участников связь между тренинговыми ситуациями и реальными.

Профессионализм и опыт инструктора  – залог долгосрочности эффекта веревочного курса.

В этой статье мы рассмотрели три основных мифа о веревочном курсе, конечно, они далеко не единственные. Если у вас есть в запаснике еще парочка мифов или вопросов о веревочном курсе, присылайте их нам, усилим коллекцию!

    

Вместо заключения:

Веревочный курс, как и любая тренинговая технология, должен быть адаптирован под компанию Заказчика, причем адаптация эта проводится не на физическом уровне (веревки сделать покороче и бревна полегче), а на ментальном.

Как выстроить последовательность упражнений, чтобы команда получила необходимый опыт и каждый участник проявил себя максимально?

Как провести обсуждение в команде, чтобы оно не свелось только лишь к выплескиванию эмоций о том, «как было весело и экстремально», а вышло на уровень осознания зон развития команды?

Как создать условия для развития необходимых командных навыков?

На все эти вопросы знают ответы и успешно реализуют их профессионалы тренинговой компании «TeamSoft». 

Посмотрите другие статьи на сайте:

Измерение результативности тренинга: какую линейку куда прикладывать?

Хотим тимбилдинг, или Командообразование: для чего, для кого?


Наша компания проводит много мероприятий для укрепления коллектива. Но самыми запоминающимися оказались веревочные курсы. Нас разбили на 2 большие ...
Диляра Хисматова, директор по персоналу авиакомпании "Татарстан"
Вы просто супер))) 💕💕💕💕💕💕💕💕
Виолетта Валеева
Оооо это просто трешь Проект "ПодростОк" подарил мне не забываемое наслаждение, кучу эмоций, и новых друзей ☝Я ехала на этот проект не только ради ...
Рената Хамидуллина