К какому миру стоит готовить детей? Заметки детского психолога и тренера Алены Вдовиченко

12 Дек 2017

К какому миру стоит готовить детей? А еще важнее — как?

Только за 2017 год мы провели 17 тренингов по профориентации.

Из 400 человек(детей и родителей) примерно 300 хотели в результате тренинга определить ту самую профессию, которая подарит интересное и обеспеченное, стабильное будущее.

Думаю что суть профориентации должна быть не в этом.
Ведь футурологи прогнозируют нестабильность, более того координальные изменения в области рынка труда.

Вот и начинаю я каждый свой тренинг по профориентации и родительские собрания после них с объяснений того, что цель по выбору конкретной специальности за 1 день не только не достижима, но и с определенной точки зрения не имеет смысла.

Вот лишь несколько причин:
— за ближайшие 5-10 лет исчезнет ряд профессий;
— появятся новые, даже примерные названия которых мы еще не можем предположить.

Ну и как выбрать себе одну профессию для успешности в таком неизвестном нам будущем? Как не прогадать? Мой ответ прост — никак!))

Ну во-первых успешность, как кстати и заработок, никак не определяется профессией, а скорее личностными качествами. А во вторых — если выбор 1 специальности сильно тебя ограничит в будущем, то готовность к переменам станет твоей возможностью для расширения границ.

К личным качествам я еще вернусь, а пока подробнее остановимся на последнем. Если подойдешь к выбору профессии как к обезвреживанию бомбы, где нужно выбрать один единственноверный провод… И ошибешься…

Тебя постигнет разочарование, боль, неуверенность в себе, депрессия и чем там вас еще пугают?) Но если посмотреть на это иначе, как лишь на базу — скажем основу для блюда.

То, когда рис твоей профессии станет менее востребован, ты добавишь к этой основе лист более актуальных водорослей и скажем угря. Так она превратится в продаваемые роллы.

Или пусть это будет выбор букета цветов. Собирая их самостоятельно или покупая в коиске,ты же не рассчитываешь, что они будут стоять вечно? Рано или поздно завянут.. Ну да, грустно конечно, но ты можешь раздобыть новые, радуясь разнообразию!)

Так и с профессиями. Надеюсь не слишком сложные метафоры.

Хорошо, допустим я тебя убедила, и ты больше не боишься ошибиться.

Но все еще хочется быть успешным. Теперь самое время поговорить о личных качествах.
Каким будет мир, я не знаю. Но давай порассуждаем, разве нам так уж необходимо это знать?

Если бы ты прямо сейчас там оказался, в сильно-преображенном мире, то что бы помогло тебе?

Наше путешествие спонтанно, не было возможности подготовиться, поэтому необходимые знания ты не получил. Если ничего не знаешь — то спасет скорость обучения.

Давай разделим этот параметр на составляющие: скорость = расстояние / время или = начальная скорость + ускорение.

В нашем случае: скорость обучения = скорость получения информации + опыт.

А скорость получения информации = объем информации / потраченное время. 

Информации сейчас то уже много, а будет еще больше. Важно научиться выбирать нужную — потребуется критичность мышления. Чтобы скорость была больше, важно сократить время.

Как? Думаю тут как раз нужна креативность и гибкость в мышлении, которые в свою очередь обеспечиваются коммуникациями. Но чтобы заговорить надо проявить инициативу, для которой нужна уверенность в себе. Ух…вот)

Так что тебя в будущем, на мой взгляд, спасет 7 качеств: уверенность, инициативность, коммуникабельность, гибкость и критичность.

Постой, вышло 5…

Эта великолепная пятерка обеспечит тебе высокую скорость обучения (при условии, что ты будешь практиковаться для получения опыта, который сродни ускорению). Но чтобы упорядочить все знания и опыт, тебе пригодится системное мышление — это плюс к 5ти. И еще думаю важен позитивный настрой — с улыбкой любое дело легче идет. Итого — 7)

Если посмотреть с этого ракурса на успешное будущее, то совсем не важно, каким будет мир.

Гораздо важнее, каким будешь ты!

Эту статью я хочу закончить фразой: » Успех начинается с тебя!»

А обо всем остальном, похоже, в следующих 7-8 статьях))

 

Р.s.спасибо 8 классу 9 школы за вдохновение и мысли, которые нашли свое отражение выше

 

 

Алены Вдовиченко,

детский психолог и тренер компании Teamsoft


Приехал с проекта ARTктика, клевый был проект, сначала не хотел ехать, потому что я не очень люблю архитектуру и т.д., но не пожалел о том, что пое...
Участник детской многодневной программы "ARTктика", Кирилл Ибатуллин
Впервые посетила тренинг Арсена Рябухи и была очень рада провести в его компании будничный октябрьский вечер. Арсен не просто дал инструменты для в...
Юлия Авраменко, директор «Деловой квартал - Казань»
Спасибо всем за проект "Аллея звезд". Все было просто прекрасно! Спасибо координатору Александре! Вожатым Эльвире, Руслану и Наринэ! И конечно же в...
Диана Химишинец, участница весенней многодневной программы "Аллея звезд" 2014