Библионочь в Казани делали мы!

25 Апр 2012

В ночь с 20 на 21 апреля состоялась всероссийская социально-культурная акция «Библионочь», пропагандирующая чтение. В акции приняли участие сотни библиотек, музеев, галерей, культурных центров и книжных магазинов. Они открыли свои двери для посетителей и представили на своих площадках и улицах городов культурные программы с участием литераторов, музыкантов, художников, артистов; выставки и специальные проекты.

В Казани акцию поддержал частный книжный магазин. В казанской «Библионочи» приняли участие почти сто человек, в основном – семьи с детьми от 10 до 16 лет.

Состоялся квест по детской литературе «Живые книги». Данное событие послужило продвижению идеи чтения, а также укреплению семейных связей. Дети и родители вместе отгадывали сложные загадки и преодолевали испытания.

Участники встретились с персонажами книг, погрузились в хитросплетения книжных сюжетов, побывали в месте, где рождаются книги – в типографии.

Главная задача участников – оживить 4 персонажа, которые окаменели в результате ошибки нашалившего юного волшебника. Все команды справились со своей задачей: книжные персонажи ожили, благодарили своих спасителей и говорили напутствия.

Мероприятие окончилось чаепитием, танцами и запуском светящихся шариков.

Пресс-служба Министерства культуры РТ

Источник — здесь

 

Несмотря на сообщения казанских СМИ, город все-таки принял участие в креативном федеральном проекте.

Про идею:

«Библионочь» можно считать «дочкой» другой аналогичной социально-культурной акции — «Ночи музеев», идея которой была позаимствована у продвинутых европейских столиц.

В прошлом году в московской музейной ночи впервые участвовала столичная библиотека-читальня имени Тургенева. Посвященный этому событию видеоролик, размещенный в интернете, натолкнул активных членов сетевого сообщества на идею аналогичной библиотечной акции.

Инициатива нашла многочисленных сторонников и получила широкое распространение в регионах.

По сообщениям организаторов, в Москве в «Библионочи» участвовали около 30 библиотек. Примерно столько же — в Санкт-Петербурге. Поучаствовали в акции и многие провинциальные города.

Про Казань:

Читая заголовки тематических статей крупных казанских СМИ, создалось представление, что модная акция обошла столицу Татарстана стороной. InKazan выяснил, что эта информация не в полной мере соответствует действительности.

Да, в акции «Библионочь» под разными предлогами отказались принимать участие крупные муниципальные библиотеки, но в частных читальнях дело обстояло куда веселее.

Так, «Библионочь», проводимая в одной из негосударственных библиотек Казани, собрала под свои знамена порядка семидесяти детей. В ходе увлекательного мероприятия ребятам предстояло объединяться в команды, отгадать несколько «околокнижных» загадок, пройти по волшебным станциям и многое другое.

Организаторы особо подчеркивали социальный статус казанской «библионочи».

«Мы рассылали пресс-релизы во все известные нам СМИ, но внимание на нас никто не обратил, – рассказала  Лия, координатор «Библионочи» в Казани. – Обидно, что все написали, будто акции в Казани не было – вот она, идет полным ходом».

Темные неизведанные коридоры, таинственные персонажи и атмосфера запретной игры, думается, оставили в сознании детворы неизгладимые впечатления. Нам не удалось встретить ни одного обделенного или на кого-то обиженного человека. Все вокруг бегали, радовались и озорничали. Лучшего способа привить любовь к книгам и придумать сложно.

Источник здесь

Отзыв очевидца:

Ребята я там была ! Это просто отличная идея и результат превзошел все ожидания, была с детьми 7 и 12 лет, они в восторге, все прошло весело, позитивно и желание читать у детей прибавилось еще больше, я считаю, чем ходить с детьми на рынки или в супермаркеты (как на праздник), лучше привлекать на данные мероприятия , всем не только детям , но и взрослым вспомнить, что есть замечательные, поучительные книги! (Елена)


Были с мужем на тренинге "Расти вместе". Получили много незабываемых впечатлений и эмоцийОгромное спасибо Гузель Фаатовне за вдохновение и новые ид...
Кристина Лабутина о родительском тренинге "Расти вместе"
Дорогие Лия, Ника и Вика, а так же все те, кто организовал проект «Фантазеры», хочу поблагодарить Вас за своего ребенка, который вернулся с програм...
Галина Мусина
Очерк об активном тренинге командообразования "Веревочный курс"...  
Р.А. Сабиров, директор по маркетингу и рекламе сети автомоек "Мойдодыр"